Tim Majalah Derap Castra Berkomitmen Memperkuat Program Literasi di SMA Negeri 1 Pati

Tim Derap Castra, yang dipimpin oleh Jessike Talensia dan dibimbing oleh Ibu Gigih Wahyu Wijayanti, S.Pd, telah mengadakan rapat rutin bulanan di ruang rapat Sastra Pradnya. Rapat ini bertujuan untuk membahas rencana kerja yang ambisius, yang mencakup syuting konten podcast dari bulan Juli hingga Desember 2024 dan finalisasi majalah sekolah Derap Castra. Kehadiran tim literasi SMA Negeri 1 Pati, yang terdiri dari podcaster, editor naskah, layouter, dan videografer, menunjukkan komitmen yang kuat terhadap program literasi. Dengan rencana yang terstruktur dan kolaborasi tim yang efektif, diharapkan semua kegiatan yang direncanakan dapat berjalan dengan lancar, sehingga dapat memperkuat program literasi di SMA Negeri 1 Pati dan memberikan dampak positif bagi pengembangan keterampilan siswa dalam literasi. Semoga upaya Tim Derap Castra mendapatkan dukungan dan doa restu dari semua pihak, sehingga dapat mencapai tujuan yang telah ditetapkan dengan sukses.

Majalah Derap Castra, yang diterbitkan oleh Perpustakaan Sastra Pradnya SMA Negeri 1 Pati, menampilkan berbagai topik yang menarik dan informatif. Rubrik utama majalah ini meliputi ‘Inovasi Guru’, yang berisi tentang inovasi-inovasi pendidikan yang dilakukan oleh guru-guru di SMA Negeri 1 Pati. Ada juga ‘Profil Juara’, yang menampilkan kisah dan pencapaian siswa-siswa yang telah meraih prestasi. Bagian ‘Karya Sastra’ memuat kreativitas literer dari guru dan siswa, seperti cerpen, puisi, komik, karikatur, dan opini.

Selain itu, terdapat segmen ‘Healing, Go!’, yang memberikan informasi tentang tempat-tempat yang bisa dikunjungi untuk relaksasi dan penyegaran pikiran. Majalah ini tidak hanya menjadi wadah ekspresi kreatif, tetapi juga sumber informasi dan inspirasi bagi seluruh komunitas sekolah, termasuk siswa, guru, dan alumni. Dengan akses baca daring, majalah Derap Castra memperluas jangkauannya, memungkinkan pembaca untuk menikmati konten secara digital.

Tim Derap Castra Berdiskusi Rencana Kerja

Majalah Derap Castra merupakan inovasi dalam dunia penerbitan yang mengintegrasikan media cetak dan digital secara kreatif. Dengan memanfaatkan QR code yang tercetak di setiap artikel, pembaca dapat langsung mengakses konten audiovisual yang berkaitan, seperti podcast, yang memberikan dimensi tambahan pada pengalaman membaca. Ini adalah langkah maju dalam interaktivitas, memungkinkan pembaca tidak hanya menyerap informasi melalui teks, tetapi juga melalui pendengaran dan penglihatan, memperkaya pemahaman mereka tentang topik yang dibahas. Selain itu, majalah ini juga menawarkan kesempatan bagi pembaca untuk berpartisipasi lebih aktif dalam proses belajar dan mengeksplorasi topik lebih dalam.

Inisiatif ini mencerminkan komitmen Derap Castra untuk pendidikan dan pembelajaran yang inovatif, serta peningkatan keterlibatan pembaca dalam literasi dan media. Dengan distribusi yang luas dan aksesibilitas melalui perangkat mobile, majalah ini menjangkau audiens yang lebih luas, termasuk siswa, guru, dan pendidik di berbagai tingkatan. Katalog terbitan mereka, yang mencakup edisi reguler dan khusus, menunjukkan dedikasi untuk menyediakan konten yang beragam dan berkualitas. Kesempatan untuk berkontribusi pada majalah ini, baik melalui iklan yang terkait dengan dunia pendidikan atau dengan mengirimkan naskah kreatif, membuka pintu bagi berbagai pihak untuk berinteraksi dan berkembang bersama Derap Castra. Ini adalah contoh bagaimana media cetak dapat beradaptasi dan berkembang di era digital, memastikan bahwa mereka tetap relevan dan bermanfaat bagi pembaca di masa kini dan masa depan.