Tim Literasi SMA Negeri 1 Pati Menggagas Program Wartawan Murid

Pada tanggal 23 Juli 2024, Tim Literasi SMA Negeri 1 Pati, yang terdiri dari berbagai elemen seperti pustakawan, koordinator podcast, tim majalah dinding, dan jurnalistik, berkumpul di Perpustakaan Sastra Pradnya untuk membahas inisiatif penting dalam penguatan literasi di kalangan guru dan siswa. Pertemuan ini menandai langkah strategis dalam memperkuat fondasi pendidikan dan literasi di sekolah. Yuche Yahya Sukaca, kepala perpustakaan, menegaskan pentingnya kerja sama dan sinergi dalam mencapai visi sekolah, menggarisbawahi bahwa setiap anggota harus bergerak serempak dan bersatu padu dalam visi tersebut.

Tim Literasi Berdiskusi Program Kerja

Kegiatan literasi yang direncanakan mencakup berbagai aspek, mulai dari revitalisasi website sekolah, yang tidak hanya sebagai portal informasi tetapi juga sebagai platform ekspresi bagi para siswa melalui program wartawan murid. Program ini dirancang untuk melibatkan siswa secara aktif dalam peliputan dan pemberitaan kegiatan sekolah, pencapaian akademis, serta isu-isu pendidikan yang relevan. Selain itu, penerbitan majalah sekolah akan menjadi medium lain untuk mengeksplorasi dan memperkaya literasi siswa, sementara podcast Derap Castra akan menambah dimensi baru dalam penyebaran informasi dan ide-ide inovatif.

Inisiatif ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pertumbuhan intelektual siswa dan guru, serta memperkuat jaringan komunikasi dan kolaborasi di antara seluruh komunitas sekolah. Dengan demikian, SMA Negeri 1 Pati dapat terus berinovasi dan beradaptasi dengan tantangan zaman, sekaligus mempertahankan komitmen terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan literasi. Kegiatan ini juga diharapkan dapat menginspirasi sekolah-sekolah lain untuk mengadopsi pendekatan serupa dalam memajukan literasi dan pendidikan di Indonesia.

Yuche Yahya Sukaca | Kepala Perpustakaan