Rincian Tugas dan Tanggung Jawab

Pustakawan Bidang Layanan TIK

1. Perencanaan Pengadaan Buku/Bahan Pustaka/Media Elektronika: Pustakawan TIK membantu kepala sekolah dalam merencanakan pengadaan buku, bahan pustaka, dan media elektronika.
  2. Pelayanan Perpustakaan: Pustakawan TIK memberikan pelayanan kepada pengunjung perpustakaan, termasuk membantu mereka menemukan informasi yang dibutuhkan.
  3. Perencanaan Pengembangan Perpustakaan: Pustakawan TIK berkontribusi dalam merencanakan pengembangan perpustakaan, termasuk memperluas koleksi dan meningkatkan layanan.
  4. Pemeliharaan dan Perbaikan Buku/Bahan Pustaka/Media Elektronika: Pustakawan TIK bertanggung jawab untuk merawat dan memperbaiki buku, bahan pustaka, dan media elektronika.
  5. Inventarisasi dan Pengadministrasian: Pustakawan TIK melakukan inventarisasi koleksi dan mengelola administrasi perpustakaan.
  6. Penyimpanan Buku/Bahan Pustaka dan Media Elektronika: Pustakawan TIK mengatur penyimpanan buku, bahan pustaka, dan media elektronika agar mudah diakses.
  7. Menyusun Tata Tertib Perpustakaan: Pustakawan TIK membantu menyusun aturan dan tata tertib yang berlaku di perpustakaan.
  8. Menyusun Laporan Pelaksanaan Kegiatan Perpustakaan Secara Berkala: Pustakawan TIK membuat laporan tentang kegiatan perpustakaan secara rutin.

Pustakawan Bidang Pengelolaan Koleksi

1. Pemilihan dan Pengadaan Koleksi: Pustakawan bertanggung jawab memilih dan mengadaan bahan pustaka. Ini melibatkan pemilihan buku, jurnal, dan materi lain yang relevan dengan kebutuhan pengguna. Pustakawan juga berkoordinasi dengan penerbit dan distributor untuk memperoleh bahan pustaka baru.
  2. Penggolongan dan Katalogisasi: Setelah bahan pustaka diperoleh, pustakawan mengelompokkannya sesuai dengan kategori yang telah ditetapkan. Ini melibatkan penggolongan berdasarkan subjek, genre, dan jenis materi. Selanjutnya, pustakawan membuat katalog yang mencatat informasi tentang setiap bahan pustaka, termasuk judul, pengarang, nomor panggilan, dan lokasi fisik.
  3. Pengembangan Koleksi: Pustakawan terus memperbarui koleksi agar tetap relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan kebutuhan siswa. Ini melibatkan menggali informasi tentang tren terbaru, menambahkan bahan pustaka yang relevan, dan menghapus materi yang sudah usang atau tidak relevan.
  4. Perawatan Koleksi: Pustakawan merawat bahan pustaka agar tetap dalam kondisi baik. Ini termasuk pemeliharaan fisik, seperti membersihkan buku dan memperbaiki halaman yang rusak. Pustakawan juga memastikan informasi dalam katalog tetap akurat dan up-to-date.

Pustakawan Bidang Layanan Sirkulasi

1. Menerima Bahan Pustaka: Pustakawan sirkulasi bertanggung jawab untuk menerima bahan pustaka yang datang ke perpustakaan. Ini melibatkan penerimaan buku, majalah, media elektronik, dan bahan pustaka lainnya dari berbagai sumber, termasuk pembelian, sumbangan, dan peminjaman antarperpustakaan.
  2. Penyimpanan Bahan Pustaka: Setelah bahan pustaka diterima, pustakawan sirkulasi menyimpannya dengan rapi. Ini mencakup mengatur buku di rak, memastikan nomor panggilan (call number) sesuai dengan sistem klasifikasi yang digunakan, dan memastikan bahan pustaka mudah diakses oleh pengguna.
  3. Peminjaman, Pengembalian dan Perpanjangan Koleksi: Pustakawan sirkulasi juga bertanggung jawab untuk memberi layanan peminjaman pengembalian dan perpanjangan koleksi Perpustakaan Sastra Pradnya.