Program Kerja Tahun Ajaran 2024/2025

Program Unggulan

1. Pustaka Alam Hijau: Pengembangan koleksi buku, majalah, dan sumber informasi lain tentang lingkungan hidup, konservasi alam, dan pembangunan berkelanjutan.
  2. Pojok Baca Adiwiyata: Penataan pojok baca tematik dengan tema lingkungan di berbagai sudut sekolah, dilengkapi dengan tanaman hias dan elemen dekorasi alami.
  3. Penerbitan Buku Karya Guru dan Siswa: Kegiatan literasi yang mendokumentasikan produk literasi guru dan siswa SMA Negeri 1 Pati
  4. Literasi Digital: Pelatihan dan workshop pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi untuk mendukung kegiatan literasi, seperti penggunaan e-book, aplikasi perpustakaan digital, dan media sosial.
  5. Taman Baca Sastra Pradnya: Penataan ruang terbuka hijau di sekitar perpustakaan sebagai tempat membaca, diskusi, dan kegiatan literasi lainnya yang nyaman dan asri.

Program Rutin

1. Layanan Sirkulasi: Peminjaman dan pengembalian buku, majalah, dan sumber informasi lainnya sesuai dengan peraturan perpustakaan.
  2. Layanan Referensi: Bantuan pencarian informasi, pembuatan daftar pustaka, dan bimbingan penggunaan sumber informasi.
  3. Layanan Pengolahan Bahan Pustaka: Pengadaan, pengolahan, dan perawatan koleksi perpustakaan.
  4. Promosi Perpustakaan: Publikasi kegiatan perpustakaan melalui media sosial, website sekolah, mading, dan poster.
  5. Evaluasi dan Pengembangan Perpustakaan: Pengumpulan data, analisis, dan penyusunan laporan kegiatan perpustakaan untuk perbaikan dan peningkatan kualitas layanan.

Kerja Sama

1. Tim Adiwiyata Sekolah: Kolaborasi dalam perencanaan dan pelaksanaan program literasi berwawasan lingkungan.
  2. Penerbit dan Toko Buku: Penjajakan kerja sama dalam pengadaan buku dan penyelenggaraan kegiatan literasi.
  3. Komunitas Literasi: Kemitraan dalam penyelenggaraan acara bedah buku, diskusi buku, dan pelatihan literasi.
  4. Perpustakaan Umum Daerah: Kerjasama dalam pertukaran koleksi dan penyelenggaraan kegiatan literasi bersama.

Anggaran

Sumber Dana: BOS, Bantuan Pemerintah Daerah, Donatur, dan Sponsor.
Rincian Anggaran: Disusun berdasarkan kebutuhan masing-masing program dan kegiatan.

Evaluasi

Pelaksanaan: Dilakukan secara berkala untuk memantau kemajuan dan kendala yang dihadapi.
Hasil: Dilakukan pada akhir tahun ajaran untuk mengukur pencapaian tujuan dan dampak program.

Penutup

Program kerja ini disusun sebagai acuan bagi seluruh pengelola perpustakaan SMA Negeri 1 Pati “Sastra Pradnya” dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya.

Diharapkan dengan adanya program kerja ini, perpustakaan Satra Pradnya dapat memberikan kontribusi yang optimal bagi peningkatan kualitas pendidikan dan pembentukan karakter siswa yang cerdas, berbudaya, dan berwawasan lingkungan.