Peresmian Perpustakaan Sastra Pradnya oleh Komjen. Pol. (Purn.) Drs. Oegroseno, S.H.

Dalam rangka memperingati Dies Natalis ke-78, SMA Negeri 1 Pati telah menggelar serangkaian acara yang puncaknya adalah peresmian Perpustakaan Sastra Pradnya. Acara ini semakin istimewa dengan kehadiran Bapak Komjen. Pol. (Purn.) Drs. Oegroseno, S.H., yang berkenan meresmikan perpustakaan tersebut. Perpustakaan Sastra Pradnya, yang telah mengalami revitalisasi dan modernisasi di bawah pengawasan Bapak Alek Suhartono, kepala sekolah, kini bertransformasi menjadi pusat pengetahuan yang modern dan lengkap dengan koleksi buku yang terkini serta fasilitas yang mendukung proses belajar mengajar.

Revitalisasi perpustakaan ini mencakup pembaruan ruang baca serta penambahan sarana dan prasarana yang mendukung, seperti area diskusi, ruang multimedia, dan akses internet cepat, yang semuanya dirancang untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi siswa dan guru. Selain itu, perpustakaan juga dibuka untuk umum, sehingga warga sekitar Pati dapat turut serta menikmati fasilitas ini. Dengan adanya perpustakaan yang kini lebih modern, diharapkan akan mendorong minat baca dan meningkatkan literasi di kalangan siswa serta masyarakat.

Kegiatan peresmian ini diawali dengan sambutan hangat dari Bapak Alek Suhartono, yang menyampaikan rasa terima kasihnya kepada semua pihak yang telah mendukung proses revitalisasi. Bapak Komjen. Pol. (Purn.) Drs. Oegroseno, S.H., dalam pidatonya, menekankan pentingnya pendidikan dan pengetahuan sebagai fondasi kemajuan bangsa, dan perpustakaan sebagai salah satu pilar utama dalam mendukung visi tersebut. Beliau juga mengapresiasi upaya sekolah dalam meningkatkan kualitas fasilitas pendidikan.

Acara peresmian ditandai dengan pengguntingan pita oleh Bapak Oegroseno dan diikuti dengan peninjauan fasilitas perpustakaan yang baru. Para siswa dan guru yang hadir tampak antusias menyambut perubahan ini, dengan harapan perpustakaan baru akan menjadi sumber ilmu pengetahuan yang tidak hanya bermanfaat bagi mereka, tetapi juga bagi generasi mendatang. Kegiatan ini juga diisi dengan pameran buku dan workshop literasi, yang menunjukkan komitmen sekolah dalam mengembangkan budaya baca.

Peresmian Perpustakaan Sastra Pradnya ini merupakan salah satu dari banyak langkah yang telah diambil SMA Negeri 1 Pati dalam upaya terus menerus untuk memberikan pendidikan berkualitas tinggi. Sekolah ini telah lama dikenal sebagai institusi yang mengedepankan inovasi dan pembelajaran holistik, dan dengan adanya perpustakaan yang baru, diharapkan akan semakin memperkuat posisi sekolah sebagai lembaga pendidikan yang unggul di wilayah Pati dan sekitarnya.