Pemeliharaan dan Pelestarian Koleksi oleh Tim Pustakawan Sastra Pradnya

Tim pustakawan Sastra Pradnya telah mengambil langkah proaktif dalam mempersiapkan tahun ajaran baru 2024/2025 dengan melakukan serangkaian pemeliharaan dan pelestarian koleksi di perpustakaan sekolah. Kegiatan ini mencakup pengecekan kondisi fisik buku, katalogisasi ulang, serta digitalisasi dokumen dan literatur penting untuk memudahkan akses bagi para siswa. Selain itu, tim juga berinisiatif untuk mengadakan pelatihan bagi staf perpustakaan dalam mengelola dan merawat koleksi dengan standar yang lebih tinggi.

Pemeliharaan ini tidak hanya terbatas pada koleksi buku, tetapi juga meliputi pembaruan perangkat lunak sistem manajemen perpustakaan, yang akan mempercepat proses pencarian dan peminjaman buku. Dengan adanya upaya ini, diharapkan perpustakaan Sastra Pradnya akan menjadi sumber ilmu pengetahuan yang lebih efisien dan terorganisir, sekaligus memberikan lingkungan belajar yang kondusif bagi siswa.

Kepala perpustakaan, Yuche Yahya Sukaca, menyatakan bahwa inisiatif ini merupakan bagian dari komitmen sekolah untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan. “Kami ingin memastikan bahwa setiap siswa memiliki akses ke sumber belajar yang berkualitas, dan perpustakaan adalah jantung dari sumber belajar tersebut,” ujar Bapak Yuche. Ia juga menambahkan bahwa perpustakaan akan terus berupaya untuk mengikuti perkembangan zaman dengan mengintegrasikan teknologi dalam layanan mereka.

Seluruh kegiatan pemeliharaan dan pelestarian ini dijadwalkan selesai sebelum tahun ajaran baru dimulai, sehingga siswa dan guru dapat langsung memanfaatkan fasilitas yang telah diperbaharui. Ini adalah langkah maju yang signifikan bagi Sastra Pradnya dalam mendukung kegiatan belajar mengajar dan menumbuhkan kecintaan terhadap literatur dan pengetahuan. Tim pustakawan Sastra Pradnya patut diapresiasi atas dedikasi dan kerja keras mereka dalam mempersiapkan generasi penerus yang cerdas dan terinformasi.