Inisiasi Pustaka Alam Hijau Bersama Ekskul DIASTRA SMA Negeri 1 Pati

Program Pustaka Alam Hijau yang akan dilaksanakan oleh Perpustakaan Sastra Pradnya bersama Ekstrakurikuler DIASTRA di SMA Negeri 1 Pati merupakan inisiatif yang luar biasa dalam mengintegrasikan nilai-nilai kelestarian lingkungan dengan kegiatan literasi.

Dengan dukungan dari kepala sekolah, Bapak Alek Suhartono, program ini akan memperkaya pengalaman membaca siswa dengan menghadirkan elemen-elemen alam ke dalam ruang perpustakaan. Sentuhan alam hijau di area baca tidak hanya akan menciptakan suasana yang lebih segar dan asri, tetapi juga mendukung kesehatan mental dan konsentrasi pembaca.

Revitalisasi Greenhouse menjadi Taman Baca Adiwiyata adalah langkah yang strategis untuk memanfaatkan ruang terbuka sekolah sebagai zona pembelajaran alternatif yang menarik. Taman Baca ini diharapkan menjadi tempat yang nyaman dan inspiratif bagi siswa untuk belajar dan mengeksplorasi berbagai sumber pengetahuan. Selain itu, pemberian label pada tanaman dengan QRCODE yang terhubung ke pusat data adiwiyata menunjukkan komitmen sekolah dalam mengadopsi teknologi informasi untuk pendidikan lingkungan hidup.

Keseluruhan program ini tidak hanya akan meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa tentang pentingnya pelestarian lingkungan, tetapi juga akan memperkuat identitas SMA Negeri 1 Pati sebagai institusi pendidikan yang inovatif dan peduli lingkungan. Inisiatif ini juga dapat menjadi model bagi sekolah lain dalam mengimplementasikan program Adiwiyata dan meningkatkan kualitas pendidikan melalui integrasi lingkungan, teknologi, dan literasi.

Dokumentasi Inisiasi Program Pustaka Alam Hijau: