Karya Murid SMA Negeri 1 Pati Terbit dalam Majalah dan Buku Antologi

ANDRAWINA Edisi 1 Antologi Perjuangan

Pati, Agustus 2024 – SMA Negeri 1 Pati dengan bangga mengumumkan terbitnya dua karya terbaru dari para muridnya. Majalah DERAP CASTRA Edisi 1 dan buku antologi puisi perjuangan ANDRAWINA Edisi 1 kini sudah tersedia dan dapat dibaca di perpustakaan SASTRA PRADNYA.

Yuche Yahya Sukaca, kepala perpustakaan, menyatakan bahwa penerbitan ini merupakan bentuk apresiasi terhadap karya murid. “Ini adalah cara kami melestarikan dan mendokumentasikan karya murid ke dalam bentuk publikasi yang bisa dibaca oleh masyarakat luas,” ujarnya.

Program ini merupakan bagian dari inisiatif penguatan literasi yang digagas oleh kepala sekolah, Bapak Alek Suhartono. Dengan adanya publikasi ini, diharapkan dapat meningkatkan minat baca dan menulis di kalangan siswa serta masyarakat umum.

Literasi di Indonesia: Tantangan dan Upaya

Indonesia masih menghadapi tantangan besar dalam hal literasi. Meskipun tingkat literasi di Indonesia telah mengalami peningkatan, dengan tingkat literasi mencapai 98.2% pada tahun 2022, masih banyak siswa yang memiliki kemampuan literasi rendah. Menurut hasil studi Programme for International Student Assessment (PISA) 2023, peringkat literasi Indonesia naik 5-6 posisi dibandingkan tahun 2018. Namun, 70% siswa Indonesia masih memiliki kemampuan literasi yang rendah1.

Beberapa faktor yang mempengaruhi rendahnya tingkat literasi di Indonesia antara lain adalah kurangnya akses terhadap bahan bacaan, minimnya budaya membaca, dan kualitas pendidikan yang belum merata. Di banyak daerah, terutama di pedesaan, akses terhadap buku dan bahan bacaan lainnya masih sangat terbatas. Selain itu, budaya membaca yang kurang memadai juga menjadi salah satu akar permasalahan dari darurat literasi di Indonesia.

Peran Karya Murid dalam Gerakan Literasi Nasional

Penerbitan majalah DERAP CASTRA dan buku antologi puisi ANDRAWINA oleh murid SMA Negeri 1 Pati merupakan langkah konkret dalam mendukung gerakan literasi yang dicanangkan oleh pemerintah. Gerakan literasi nasional bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan kemampuan literasi masyarakat Indonesia melalui berbagai program dan inisiatif.

Dengan adanya karya-karya ini, diharapkan dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi siswa lain untuk terus berkarya dan membaca. Selain itu, publikasi ini juga menjadi sarana untuk memperkenalkan karya sastra lokal kepada masyarakat luas, sehingga dapat meningkatkan apresiasi terhadap literasi dan budaya membaca.

Perpustakaan Sastra Pradnya dan Derap Castra Bersinergi untuk Penguatan Literasi Siswa

Lomba Menulis Artikel Opini

Perpustakaan Sastra Pradnya Hadirkan Area Baca Cozy dan Nyaman