Pentingnya Penguatan Potensi Positif Murid

Dalam menghadapi tahun ajaran baru 2024/2025, SMA Negeri 1 Pati melalui bidang kurikulum telah mengambil langkah proaktif dengan mengadakan In House Training (IHT) yang diisi oleh Bapak Didik Sumardiyanto, M.Pd di Gedung Literasi SMA Negeri 1 Pati.

Fokus pelatihan ini adalah pada penerapan Capaian Pembelajaran (CP) terbaru yang telah dirilis oleh Kemdikbudristek, yang dirancang untuk mendukung Kurikulum Merdeka. CP ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi siswa secara holistik, mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Dengan pendekatan yang lebih fleksibel, CP terbaru ini diharapkan dapat membantu siswa tidak hanya dalam menguasai pengetahuan akademik tetapi juga dalam mengembangkan keterampilan sosial dan emosional yang baik.

Pada sesi IHT tersebut, Bapak Didik Sumardiyanto menekankan pentingnya mengidentifikasi dan menguatkan potensi positif yang dimiliki oleh siswa, sekaligus mengatasi tantangan yang mungkin menghambat perkembangan mereka.

Gambar 1. Guru Berdiskusi Kelompok

Strategi yang disarankan meliputi pemberian dukungan yang sesuai untuk meningkatkan literasi siswa, baik dalam aspek baca tulis maupun literasi digital, serta memperkuat keterampilan sosial dan emosional melalui pembelajaran yang berpusat pada siswa. Selain itu, ditekankan pula pentingnya menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, di mana siswa dapat merasa aman dan didukung untuk mengeksplorasi serta mengembangkan kemampuan mereka.

Pembahasan mengenai cara menyamarkan ‘kodrat’ yang kurang bagus dan menebalkan yang bagus pada dasarnya adalah tentang memaksimalkan potensi siswa. Hal ini dapat dicapai dengan mengimplementasikan strategi pembelajaran yang efektif, seperti meningkatkan daya ingat siswa melalui latihan otak, membuat pilihan pembelajaran yang bijaksana, serta menata dan mengatur lingkungan belajar untuk kesuksesan.

Peningkatan mutu sekolah juga dapat dilakukan dengan menyediakan sistem pembelajaran yang tepat, yang mencakup kegiatan akademik dan ekstrakurikuler, serta meningkatkan kesadaran tentang pentingnya pendidikan.

Implementasi Pembelajaran Sosial dan Emosional di kelas dan sekolah juga menjadi langkah penting dalam proses ini, karena dapat membantu membentuk individu yang lebih berempati, berintegritas, dan tangguh secara emosional.

Dengan demikian, SMA Negeri 1 Pati berada pada jalur yang tepat dalam mempersiapkan siswa-siswanya untuk tidak hanya berhasil secara akademik tetapi juga menjadi individu yang utuh dan siap menghadapi tantangan di masa depan.